Make your own free website on Tripod.com
  Домой   Впечатления    Фотоальбом

   Разное

   Гостевая книга


Путешествие на Кипр
(13.07.2001 - 27.07.2001)

Календарь

Вступление

13 июля

14 июля

15 июля

16 июля

17 июля

18 июля

19 июля

20 июля

21 июля

22 июля

23 июля

24-27 июля

20 июля.

В этот день мы решили посетить Никосию, столицу Кипра. Или как говорят здесь, Левкосию. От Ларнаки до Никосии примерно километров 40.(Маршрут) По Российским меркам На улицах Никосии это совсем рядом. А когда держишь путь по шикарному автобану, то расстояния еще больше уменьшаются. Доехали быстро. Столица Кипра отличается от других городов тем, что здесь больше многоэтажных зданий. Улицы в новых районах шире. Мы проехали новые районы и попали в историческую часть города. Всю дорогу держались указателей “в центр города”. Как только въехали внутрь крепостной стены, улочки стали быстро сужаться и в конце концов сузились настолько, что там поместиться мог только один легковой автомобиль. Парковаться было решительно негде, а интуиция подсказывала, что уже пора. Немного попетляв по улочкам, мы попали на одну из них с названием “Ариадна”. Здаесь располагается муниципальная многоярусная парковка, куда мы сразу и заехали.

Этот день в Никосии был очень жарким. Передавали прогноз 39 градусов.

В принципе здесь 39 градусов переносится существенно легче, чем 29 градусов в Москве. Но в условиях, когда вокруг тесно поставленные здания… и их раскаленные на солнце стены пышут жаром как гигантские печи, становится сильно не по себе. Правда, здесь есть магазины, в которых воздух охлаждается кондиционером, Пешеходная улица поэтому можно периодически заходить туда с целью немного передохнуть от жары.

Рядом с нашей стоянкой мы обнаружили “Зеленую линию”. Это нейтральная территория между греческой частью Кипра и турецкой.

Мы пошли вдоль этой линии. Впечатление интересное. Представьте себе узенькую улицу, по левую сторону которой стоят дома, где живут люди, а по правую – дома, забитые до крыши мешками с песком. Кое-где сделаны амбразуры, через которые можно заглянуть, что творится там, на “зеленой линии”.

Мы прошли вперед, увидели стену из колючей проволоки и много надписей на тему “не ходить, не снимать, запрещено”. В одном месте стена прерывалась для того, чтобы пропустить всех желающих в католический храм, которому “повезло” оказаться на разделительной линии. Осмотрев храм, мы пошли дальше. Все ближе к Турции. О том, что Турция приближается, оповестил плакат, на котором было написано, что в случае фотографирования, все фотоматериалы могут быть изъяты. И вот конец нашего путешествия – КПП на въезде в зону оккупации, рядом стоит дом, который сильно пострадал от пуль и снарядов. Здесь традиционно собираются киприоты для того, чтобы выразить свой протест разделению острова на север и юг.

Это место мне очень напомнило мемориальную территорию за Домом Правительства РФ в Москве. Стены пострадавшего от войны дома расписаны надписями (судя по всему очень патриотическими). Висят плакаты. Один из них написан по английски. Крупная надпись гласит “Нет ни северного Кипра, ни Южного. Только единый Кипр”.

У входа в дом сидит одетая во все черное старушка, которая судя по всему в 1974 году похоронила всех своих родных. Там же висят фотографии тех, кто во время событий охранял этот рубеж и не пропустил турецкую армию дальше, чем она уже прошла.

Я спросил местных, можно ли мне фотографировать. Мне очень подробно рассказали, что дом фотографировать можно и даже нужно. Нельзя снимать стену, разделяющую город, колючую проволоку и посты, охраняющие границу. Еще нам сказали, что можно обойти дом с другой стороны и сфотографировать его оттуда.

Мы зашли с другой стороны. Как только мы оторвались от основной толпы народа, нас сразу же начали сопровождать 2 полицейских. Правда, они это делали очень вежливо – претворились оживленно о чем-то болтающими местными. Близко не подходили, но внимательно наблюдали, что мы делаем. За домом я увидел стену, по верху которой проходит колючая проволока. Стена исписана военными сюжетами. В одном месте в ней проделана дыра, через которую можно заглянуть за границу. Мы заглянули. За стеной расположена полоса шириной метров 500, в которой можно наблюдать дома, где никто не живет, пустынные улицы, стены со следами разрывов и вышки белого цвета с надписью “UN” на боку. Это и есть “зеленая линия”. Мы зашли в дом. РазГробницаумеется, внутри этой некогда шикарной виллы царит полная разруха. Но есть одна черта, которая сильно отличает местные развалины от наших – здесь никто ничего не разбирает на стройматериалы и не тащит “на дачу”. Вот как попал снаряд в дом, так с тех пор все и стоит разорванное- искореженное. В одной из комнат я увидел электрический вентилятор, лежащий там еще с тех времен. У нас долго бы пролежал ?

Мы вышли из дома, обошли его снова и вышли к тому месту, где толкается много народу. Двое полицейских ушли вместе с нами и, увидев, что мы не делаем ничего противозаконного, оставили нас в покое.

После знакомства с границей мы прошлись по пешеходной улице, местный аналог нашего Арбата, а потом вернулись на стоянку, сели в машину и поехали из города.

Наша дорога лежала в женский монастырь, пещерную церковь и остатки античного города. А в конце дня мы решили все же заехать еще раз в Старовруни.

Итак, первый пункт нашей поездки после Никосии – это древний античный город…. Или точнее то, что от него осталось. Посмотреть развалины стоит 75 кипрских центов с человека. Смотреть особенно нечего. Это фундаменты древних домов, где ведутся раскопки и так называемые “царские гробницы” которые представляют собой подземные склепы. Все в очень хорошем состоянии.

После античного города мы заехали в женский монастырь и обЦерковь в скаленаружили, что он закрыт до 3 часов, а у нас на часах как раз 2. Мы посмотрели на закрытые ворота и поехали в пещерную церковь.

Эта церковь расположена в пещере на высоте примерно 15 метров. Туда ведет лестница. Церковь всегда открыта. Мы поднялись туда, но кроме каких-то туристов из Германии никого там больше не нашли. Вот все здесь так : не охраняется, так как никто не ворует.

 

 

 

 



 


Пишите : ipsvt@yahoo.com
ICQ# 76759525