wpe5FE.jpg (971 bytes)

Nikosia

wpe5FF.jpg (980 bytes)

 

В античные времена маленькая Ледра, стоявшая на месте нынешней Никосии, находилась в тени своих могущественных соседей. Она не могла равняться ни с богатым Тамасосом, центром добычи меди, ни с Идалионом, где находился храм Афродиты. Эти города-государства не оставляли Ледре шансов на развитие. В 280 г. до н.э. принц Левкое, сын царя Египта Птолемея I, основал на этом месте новый город, дав ему свое имя. Отсюда и современное греческое название столицы Кипра — Лефкосия, переиначенное турками в Лефкошу. Но вот почему франкские крестоносцы назвали город на свой манер Никосией, не знает никто. 

Когда началось бегство киприотов с побережья под натиском пиратов, Никосия стала столицей (VII в. н.э.). Наибольшего расцвета город достиг во времена правления династии Лузиньянов (1192—1489). Вильгельм Ольденбургский, побывавший на Кипре в 1210 г. во время своего паломничества к святым местам, писал, что по богатству и пышности дома Никосии можно сравнить разве что с великолепными дворцами рыцарей-крестоносцев в самой Антиохии, одной из провинций Византийской империи. 

В венецианский период(1489—1570)вокруг старой части города были возведены мощные крепостные сооружения и валы шириной 5,6 м, которые должны были защитить, но не защитили город от пришедших вскоре турок-янычар, установивших господство Османской империи в этом регионе Средиземноморья на 300 лет.

С конца 60-х годов межобщинный конфликт, перешедший в вооруженные столкновения 1963—1964 гг., несколько ослаб. Но это противоречило планам греческих «черных полковников». 

С тех пор как по центру Никосии провели границу. Старый город утерял былое значение: его центр оказался нейтральной полосой. Однако план городского развития, включающий финансовую помощь ЕС, был составлен с учетом будущего объединения обеих частей: греческой (175 000 жит.) и турецкой (40 000 жит.) Граница перерезала ось север-юг с ее нарядными пешеходными зонами. Городские кварталы на демаркационной линии, ценные с исторической точки зрения, но долгое время находившиеся в запустении, переживают сегодня свое второе рождение. Регулярно проходят встречи экспертов обоих муниципалитетов, а в случае необходимости и их глав, мэров турецкой и греческой частей столицы. Они стараются поддерживать контакты в интересах развития и реконструкции древнего города, давая всей стране пример плодотворного сотрудничества турецкой Лефкоши с греческой Никосией, которую с недавних пор снова принято называть Лефкосией.
Их раздражали частые выступления президента Кипра архиепископа Макариоса, направленные против военной хунты во главе с полковником Пападопулосом, захватившим власть в Афинах.

Греческая военная хунта спровоцировала путч против Макариоса, начавшийся 15 июля 1974 г. выступлением греческой национальной гвардии, размещенной на Кипре для защиты от турецкого вторжения. Таким образом хунта хотела отвлечь внимание греков от собственных внутренних проблем и присоединить остров к Греции. Архиепископу Макариосу удалось покинуть горящий президентский дворец и эмигрировать.

Во главе путчистов стоял «оморфитский палач» Никоc Сампсон, чьи эскадроны смерти во время гражданской войны устроили избиение турок-киприотов. Турция отреагировала оперативно и выслала на Кипр свой экспеди ционный корпус, высадившийся на острове 20 июля 1974 г. Греческая национальная гвардия потерпела поражение. План присоединения Кипра к Греции был сорван. Однако Турция преследовала свои, далеко идущие цели, а именно — раздел острова. В ходе «Операции Аттила» турецкие войска заняли рубежи вдоль нынешней «зеленой линии», разделяющей остров на две части.

В ходе путча и вторжения турецких войск погибло не менее 6000 жителей. Около 200000 человек, треть населения, в результате «этнической чистки» стали беженцами в собственной стране.