Make your own free website on Tripod.com
  Домой   Впечатления    Фотоальбом

   Разное

   Гостевая книга


Путешествие на Кипр
(13.07.2001 - 27.07.2001)

Календарь

Вступление

13 июля

14 июля

15 июля

16 июля

17 июля

18 июля

19 июля

20 июля

21 июля

22 июля

23 июля

24-27 июля

17 июля.

Мы решили предпринять попытку съездить на Тродос. Это название района в центре острова, где расположен самый старый на Кипре монастырь. Днем раньше мы израсходовали 2/3 бака бензина и надо было заправиться. Мы уже присмотрели очень симпатичную заправку, на которой работает семья киприотов. Очень приветливые люди.

Кстати, на Кипре практически весь бизнес семейный.

Заехав на заправку, мы с удивлением узнали, что здесь сегодня заправиться ну никак не получится, так как где-то произошла авария и отключили свет. Как надолго – неизвестно.

Хозяин заправки сказал, что света нет не только у него, но и вдоль автобана аж до самого Лимассола. И обрадовал, что бензина в баке нам еще хватит, чтобы доехать туда и обратно.

Мы решили не рисковать, вернулись в Ларнаку и заправились на первой попавшейся заправке. После этого опять двинули в путь.

По дороге мы передумали ехать в Тродос и свернули в Лефкару  (маршрут) , где плетут кружева. В путеводителе написано, что “время в Левкаре будто остановилось”. Мы ожидали увидеть что-то очень древнее, понаблюдать какой-нибудь экзотический уклад жизни. Но как оказалось, все вполне современно. Вообще все деревни Эта лошадь понимает только по гречески Кипра отличаются тем, что не создают ощущения “дыра”.  Здесь течет своя жизнь, дома аккуратные, дороги содержатся в очень хорошем состоянии. Практически на всех домах располагаются очень здесь популярные солнечные батареи с цистерной воды. Т.е. от солнца двойная польза – горячая вода и электричество. Иногда встречаются ветряки… но реже. Очень много магазинов для туристов. Карты принимают не везде, но во многих местах.

После Лефкары мы двинули в Акротири.(маршрут) Здесь расположено соленое озеро. По мере продвижения туда, мы заметили, что растительность становится все богаче и богаче. И вот уже над дорогой свод из веток больших деревьев. По одну и другую сторону дороги идут фермы, где выращивают фрукты и овощи. Неожиданно мы очутились перед большой очень красивой вывеской, где написано “База королевских ВВС”. Да, это одна из английских военных баз, описанных в путеводителе. Еще там было написано, вроде “при проезде вас осмотрят и если вы не понравитесь, не пропустят”. Ну а если и пропустят, то ехать надо без остановки и побыстрее.

Нам расхотелось ехать дальше и поехали назад. По дороге увидели ферму с лошадями. Заехали. Здесь трудилось 2 выходца из солнечного Ливана. Они нам рассказали, что эти лошади не для верховой езды, а для продажи. Их тут просто выращивают. Нам разрешили пройти в загон и сфотографироваться. Лошади отнеслись к нам с некоторым интересом… но не очень сильным. Сразу было видно, что туристы их тут не подкармливают сушками и сахаром. Разумеется, по-русски они ничего не понимают, но кусаются как наши. Это точно .

Выехав с фермы, мы решили пообедать и вдруг обнаружили, что многочисленные ресторанчики в этой местности именно сегодня празднуют выходной день.

Проехав минут 30 по дороге, мы нашли наконец-то открытый ресторан, который к нашему сожалению не принимал к оплате кредитные карты. Вот так. Как говорится, “на карты надейся, а сам не плошай”. Наличных денег у нас было только на пол обеда. Увидев, что мы собираемся уйти, киприот очень огорчился и предложил нам расплатиться любой валютой мира. Я достал из кошелька бумажку 100 наших российских рублей. У парня округлились глаза и он спросил, что это такое. Я ответил, что вот это такие русские деньги. Он как-то сразу воспрянул духом и рванул к телефону выяснять, почем нынче российские рубли. Однако, в том месте куда он пытался дозвониться, только что началась дневная сиеста, и у него ничего не получилось. Я думаю, он поменял бы нам рубли на фунты хотя бы только для того, чтобы оставить у себя эту бумажку в качестве экзотического сувенира. Наши деньги смотрятся солидней большинства европейских валют и намного красивее кипрских фунтов (эх , нашему рублю к красивой форме еще и хорошего бы содержания !).

В результате мы отобедали в местном Макдоналдсе. 2 обеда с Бигмаком стоили нам 4,5 фунта. Это ровно столько, сколько было у нас наличных с собой.



 


Пишите : ipsvt@yahoo.com
ICQ# 76759525