17 июля.
Мы решили предпринять попытку
съездить на Тродос. Это название
района в центре острова, где
расположен самый старый на Кипре
монастырь. Днем раньше мы
израсходовали 2/3 бака бензина и надо
было заправиться. Мы уже присмотрели
очень симпатичную заправку, на
которой работает семья киприотов.
Очень приветливые люди.
Кстати, на Кипре практически весь
бизнес семейный.
Заехав на заправку, мы с удивлением
узнали, что здесь сегодня
заправиться ну никак не получится,
так как где-то произошла авария и
отключили свет. Как надолго –
неизвестно.
Хозяин заправки сказал, что света
нет не только у него, но и вдоль
автобана аж до самого Лимассола. И
обрадовал, что бензина в баке нам еще
хватит, чтобы доехать туда и обратно.
Мы решили не рисковать, вернулись в
Ларнаку и заправились на первой
попавшейся заправке. После этого
опять двинули в путь.
По дороге мы передумали ехать в
Тродос и свернули в Лефкару (маршрут)
, где
плетут кружева. В путеводителе
написано, что “время в Левкаре будто
остановилось”. Мы ожидали увидеть
что-то очень древнее, понаблюдать
какой-нибудь экзотический уклад
жизни. Но как оказалось, все вполне
современно. Вообще все деревни Кипра
отличаются тем, что не создают
ощущения “дыра”. Здесь течет своя жизнь,
дома аккуратные, дороги содержатся в
очень хорошем состоянии. Практически
на всех домах располагаются очень
здесь популярные солнечные батареи с
цистерной воды. Т.е. от солнца двойная
польза – горячая вода и
электричество. Иногда встречаются
ветряки… но реже. Очень много
магазинов для туристов. Карты
принимают не везде, но во многих
местах.
После Лефкары мы двинули в Акротири.(маршрут)
Здесь расположено соленое озеро. По
мере продвижения туда, мы заметили,
что растительность становится все
богаче и богаче. И вот уже над дорогой
свод из веток больших деревьев. По
одну и другую сторону дороги идут
фермы, где выращивают фрукты и овощи.
Неожиданно мы очутились перед
большой очень красивой вывеской, где
написано “База королевских ВВС”. Да,
это одна из английских военных баз,
описанных в путеводителе. Еще там
было написано, вроде “при проезде
вас осмотрят и если вы не понравитесь,
не пропустят”. Ну а если и пропустят,
то ехать надо без остановки и
побыстрее.
Нам расхотелось ехать дальше и
поехали назад. По дороге увидели
ферму с лошадями. Заехали. Здесь
трудилось 2 выходца из солнечного
Ливана. Они нам рассказали, что эти
лошади не для верховой езды, а для
продажи. Их тут просто выращивают.
Нам разрешили пройти в загон и
сфотографироваться. Лошади
отнеслись к нам с некоторым
интересом… но не очень сильным.
Сразу было видно, что туристы их тут
не подкармливают сушками и сахаром.
Разумеется, по-русски они ничего не
понимают, но кусаются как наши. Это
точно .
Выехав с фермы, мы решили пообедать
и вдруг обнаружили, что
многочисленные ресторанчики в этой
местности именно сегодня празднуют
выходной день.
Проехав минут 30 по дороге, мы нашли
наконец-то открытый ресторан,
который к нашему сожалению не
принимал к оплате кредитные карты.
Вот так. Как говорится, “на карты
надейся, а сам не плошай”. Наличных
денег у нас было только на пол обеда.
Увидев, что мы собираемся уйти,
киприот очень огорчился и предложил
нам расплатиться любой валютой мира.
Я достал из кошелька бумажку 100 наших
российских рублей. У парня
округлились глаза и он спросил, что
это такое. Я ответил, что вот это
такие русские деньги. Он как-то сразу
воспрянул духом и рванул к телефону
выяснять, почем нынче российские
рубли. Однако, в том месте куда он
пытался дозвониться, только что
началась дневная сиеста, и у него
ничего не получилось. Я думаю, он
поменял бы нам рубли на фунты хотя бы
только для того, чтобы оставить у
себя эту бумажку в качестве
экзотического сувенира. Наши деньги
смотрятся солидней большинства
европейских валют и намного красивее
кипрских фунтов (эх , нашему рублю к
красивой форме еще и хорошего бы
содержания !).
В результате мы отобедали в местном
Макдоналдсе. 2 обеда с Бигмаком
стоили нам 4,5 фунта. Это ровно столько,
сколько было у нас наличных с собой.
|