Make your own free website on Tripod.com
  Домой   Впечатления    Фотоальбом

   Разное

   Гостевая книга


Путешествие на Кипр
(13.07.2001 - 27.07.2001)

Календарь

Вступление

13 июля

14 июля

15 июля

16 июля

17 июля

18 июля

19 июля

20 июля

21 июля

22 июля

23 июля

24-27 июля

23 июля.

(Маршрут)

Мы предприняли очередную героическую попытку съездить в на север Кипра. Судя по карте там достаточно много интересных мест. Мы поехали в Никосию, где расположен единственный в стране пропускной пункт, через который можно попасть на оккупированную турками территорию. По приезде на место мы узнали, что пройти туда можно, но только по временной визе, которую можно получить тут же. На север пускают с 10 до 13, а самое позднее время возвращения – 17 часов. Кстати, все турагентства в один голос заявляют, что поездки на север в принципе невозможны. Мы убедились, что это не так. Просто правительство южной части Кипра до сих пор формально находится в состоянии войны с Турцией, только это не проявляется на бытовом уровне (слава Богу !). Все баталии происходят на уровне дипломатов и ООН. Поскольку туризм на острове – это курица, несущая золотые яица, то правительство Кипра сделало все возможное, чтобы уменьшить поток туристов на север. Да, попасть туда вполне реально, но машины, взятые напрокат, не пускают. Т.е. хочешь туда – иди пешком. Правда, безвыходных ситуаций не бывает. На той стороне предприимчивые турки предлагают свои машины напрокат. Но… подсчитав сколько у нас осталось денег, мы решили, что на север не поедем.

Жаль, конечно, но мы еще вспомнили информацию, согласно которой государство Северный Кипр не признано ни одной страной мира кроме Турции и находится в экономической блокаде. И не дай бог чего случится, турист остается без консульской поддержки. Т.е. въезжающим (или точнее входящим) на север однозначно дают понять, что они отправляются туда на свой страх и риск и правительство Кипра начиная с этой точки уже ни за что не отвечает.

Конечно, ¾ из этого – просто местная пропаганда. Но, как я уже писал, по деньгам мы уже на излете, местные дрязги нас совершенно не касаются (своих дома хватает) и проверять на себе справедливость или ложность имеющейся у нас информации не очень-то тянет. Тем более, что вид “зеленой линии” создает сокрушительный по силе отрицательный психологический эффект.

Мы развернулись и поехали в Лимассол через Троодос. Решили посмотреть как выглядит еще одна дорога. Местность очень красивая.

Спускаясь по серпантину с гор Троодоса мы подвезли двух кипрских военных. Одного из них звали Микаэль. Когда я сказал, что по русски эго имя звучит как Миша, это ему показалось очень забавным. В Лимассоле они вышли, поблагодарили нас за доставку. Я пожелал им всего наилучшего и привет из Москвы. Хоть на острове и много русских, но судя по всему Россия для киприотов это настоящая Терра Инкогнита.

В Лимассоле мы пообедали, а затем съездили в древний город “Tombs of Kings".

Это развалины античного города, которым то ли две, то ли три тысячи лет. Если приглядеться к развалинам, то угадываются улицы и остатки домов. Есть тут даже прилично сохранившийся дворик одного некогда богатого дома. Очень похоже на Помпеи, правда плохо сохранилось. Фресок на стенах нет совсем, только на колоннах остались следы тонкой обработки.

После древнего города мы отправились дальше. Решили заехать в самую далекую точку острова. Вот где мы пожалели, что у нас не джип. Асфальтовая дорога закончилась и мы попали на грунтовку ехать по которой было страшновато, учитывая маленький клиренс нашей машины. Поэтому развернулись и поехали обратно.

 



 


Пишите : ipsvt@yahoo.com
ICQ# 76759525