Make your own free website on Tripod.com
  Домой   Впечатления    Фотоальбом

   Разное

   Гостевая книга


Путешествие на Кипр
(13.07.2001 - 27.07.2001)

Календарь

Вступление

13 июля

14 июля

15 июля

16 июля

17 июля

18 июля

19 июля

20 июля

21 июля

22 июля

23 июля

24-27 июля

16 июля.

Это был 1 день, когда мы поехали на нашей Toyote более-менее осмысленно. Т.е. наметили маршрут к Купальне Афродиты. Это самая дальняя от нас туристическая точка, расположенная примерно в 200 км от Ларнаки.

Дорога проходила через города Лимассол и Пафос. (маршрут)

Растительность в той части Кипра, через которую лежал наш путь (это автобан, Вид на Пафос проложенный вдоль побережья) довольно скудная. Почва каменистая, специфического желтоватого цвета . Ландшафт холмистый. Горы покрывают чахлые деревца, растущие с большим интервалом друг от друга. Травяного покрова нет. Видимо, мало существует растений, способных существовать на раскаленных палящим солнцем камнях. Когда-то на Кипре шумели леса. Но их вырубили еще до наступления средневековья. Так называемый кипрский кедр был великолепным строительным материалом для кораблей. Сейчас киприоты пытаются исправить ошибеку предков и сажают деревья везде, где только можно. Так уж сложилось, что им в наследство досталась очень тяжелая земля. Но когда видишь, какой комфорт они умудряются создать на этих камнях, то проникаешься к ним большим уважением. И первое впечатление, что местные живут медленной расслабленной жизнью и особенно не напрягаются, как-то сразу меркнет. Дома у киприотов небольшие, скромные (по сравнению с некоторыми дачами в Подмисковье), но сделанные с большим вкусом. Это дома, в которых просто очень удобно жить. Тяги к гигантизму у киприотов нет совсем, хотя пустой земли – хоть отбавляй. Отели все небольшие, в отличие от нашего Краснодарского края с его дворцами от Газпрома. Тем не менее места хватает всем ( а Кипр ежегодно принимает более 2 миллионов туристов) и здесь найдутся апартаменты на любой вкус и кошелек.

Лимассол мы обогнули по автобану, а вот в Пафосе заблудились. Небольшой перерыв Потеряли главную дорогу и поехали по второстепенным. Иногда сбивали с толку выработанные дома привычки. Например, у нас указатели стоят обязательно до поворота. А здесь бывают такие варианты : поворот дороги и прямо за ним указатель на этот поворот. Мы сделали крюк : спустились к побережью по узким улочкам Пафоса, там сориентировались и поехали туда, куда наметили. При ближайшем рассмотрении я обратил внимание, что очень много вилл и апартаментов сдается в аренду. На нашем юге это по старинке называется “частный сектор”. Я думаю, тут можно за не очень большие деньги найти просто сказочный вариант для отдыха. Просто надо знать куда ехать и что делать. Может быть в следующий раз (если мы сюда приедем), мы не будем пользоваться услугами турагентсва, а сами решим где поселиться.

После Пафоса дорога превратилась в горный серпантин. Здесь растительности существенно больше.

Немного о горном серпантине. Дорога представляет собой довольно узкую ленту асфальта, разделенную на 2 полосы – туда и обратно. Поскольку везде на Кипре идет огромное строительство, то по этим дорогам ездят разные большегрузные автомобили, перевозящие стройматериалы. Хоть эти машины и существенно мощней наших Зилов и КАМАЗов, но все равно в гору они идут тяжелее легковушек. И так же как и на нашем южном серпантине собирают за собой колонны малолитражек. Однако, очень корректное и уважительное отношение друг к другу (а к туристам особенно), позволяет компенсировать это неудобство. Один раз водитель грузовика показал, что впереди пропустил колонну, которая за ним собралась, а после поехал дальше.

Я ни разу не видел, чтобы здесь гоняли по встречке, подрезали, устраивали опасные гонки. Где бы и как бы я ни ехал, я всегда чувствовал себя комфортно.

Купальни Афродиты – это грот в скале, заполненный водой. Купаться там не разрешается (жаль), но воду я потрогал рукой. Вопреки ожиданию она оказалась не ледяной, а очень теплой.

На входе в купальни сиедел экзотического вида дед. Он занимался тем, что впаривал зазевавшимся туристам собственноручно выращенные апельсины. Узнав, что мы из Москвы, дед усадил нас на скамейку, после чего последовал буквально шквал эмоций. Я немного понял из его скороговорки. Очевидно, смысл его весьма пространной речи сводился к тому, что русские – это просто супер. Они всегда покупают 2 килограмма апельсинов за 1 раз. Не купить было невозможно. Увидев, что я достал из кошелька полфунта (столько стоит 1 килограмм апельсинов), дед перестал твердить, что надо брать 2 килограмма и отсыпал нам столько, за сколько мы заплатили. Кстати, апельсины у него большие и очень вкусные.

Мы посмотрели место, где Афродита вышла из пены морской на берег, пообедали в местном ресторанчике и поехали назад. В этот день жара ощущалась особенно сильно. Наверное потому, что влажность былаВ купальнях Афродиты повышенная. +40 в сочетании с высокой влажностью дает неповторимый эффект. Если бы не машина с кондиционером, мы, пожалуй, не смогли бы так интенсивно путешествовать по самому солнцепеку.

Возвращались в Пафос по главной дороге. Она прямая, достаточно широкая и менее интересная. В общем, на мой взгляд, если хочешь куда-то побыстрей доехать – то надо пользоваться автобаном, а там где его нет – главными дорогами. Если время не играет дорогами, которых здесь много.

По дороге домой мы заехали в монастырь Святого Георгия. Это очень аккуратное сооружение представляет собой построенное многоугольником здание. В середине этого многоугольника стоит православная церковь.

Монастырь населен бабушками, которые усиленно молились, когда мы вошли внутрь.

Мы решили поставить свечку. На вопрос “сколько стоит свечка” бабушка ответила нечто вроде “пожертвуйте монастырю сколько считаете нужным” и принесла 6 свечек. 3 мне, 3 Маше. Потом нас угостили хлебом (видимо святым). Я хотел рассказать бабушкам, что Георгий Победоносец считается покровителем Москвы, но наше взаимное знание … а точней незнание английского языка не дало это сделать. Жаль.

Мы вернулись в Ларнаку вечером. Устали от впечатлений так, что это уже стало несколько сказываться на реакции. На нашей маленькой улице долго пытались въехать на стоянку отеля, но все никак не удавалось. Поскольку проехать тут может одновременно только одна машина, за нами скопился длинный хвост. Заметив наши затруднения, хозяин местного магазина сувениров оставил свой магазинчик и предложил нам помочь. Мы с радостью согласились. Он быстро загнал нашу машину куда следует, мы его поблагодарили и сказали, что непременно как-нибудь навестим его магазинчик.

 

 



 


Пишите : ipsvt@yahoo.com
ICQ# 76759525