Make your own free website on Tripod.com
  Домой   Впечатления    Фотоальбом

   Разное

   Гостевая книга


Путешествие на Кипр
(13.07.2001 - 27.07.2001)

Календарь

Вступление

13 июля

14 июля

15 июля

16 июля

17 июля

18 июля

19 июля

20 июля

21 июля

22 июля

23 июля

24-27 июля

13 июля.

Летели на Ту 154. Последии под Иркутском это было особенно весело. Самолет был довольно старым. Кресла по советской традиции поставлены так близко друг к другу, что человеку с ростом 188 см (я) можно сидеть только в одной позе, подвернув ноги немного под кресло и уперевшись коленями в переднего.

Еще на рулежной дорожке мы с Машей решили отметить момент отрыва от родной земли волшебным напитком под названием Beileys, который купили в Duty Free аэропорта Домодедова за 16$. Кстати, в Москве это ровно в 2 раза дороже. Стаканчиков у нас не было, поэтому мы по очереди отхлебывали из горла, чем произвели, вероятно, неизгладимое впечатление на стюардесс. Примерно через 5 минут после начала распития, нам принесли стаканчики со льдом, хотя мы об этом и не просили. Очевидно, с целью прекратить данное безобразие.

Разбег по полосе и вот мы в воздухе.

Через некоторое время с нами захотел пообщаться командир экипажа. Но у него что-то не складывалось. Внутренняя связь в самолете шипела и хрюкала, а посему разобрать что он там говорит, не представлялось возможным. Н-да…. Любопытно, этот самолет после распада СССР хоть раз ремонтировался ?

Через некоторое время, связь заработала (вероятно ботр- механик героически сжал коротящие провода зубами). Отважный асс Оренбургских авиалиний сообщил, что мы уже пролетаем над Турцией. И мы лицезрели эту страну с высоты 10 с лишним тысяч метров. Кстати, на протяжении всей трассы было очень хорошо видно, что творится внизу. Облаков практически не было. Турция сверху выглядит не очень: Пустыня, солончаки, полупустыня, город, оазис, опять пустыня, горы. Мне приходилось довольно много летать над Россией (тогда еще СССР). Намного красивее. Особенно когда “под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги” - трасса Москва-Владивосток.

Приземление в аэропорту г. Ларнака прошло, что называется, “без сучка и задоринки”. Наш древний лайнер коснулся колесами раскаленной бетонки, пробежался по ней, вырулил на стоянку и заглушил двигатели. Все. Приехали.

За окном незнакомая страна, которая манит неизвестностью и экзотикой.

Ларнака

(карта)

Это типичный курортный горок, который состоит преимущественно из отелей, кафе и магазинчиков. Все это расположено на берегу моря. Улочки очень узенькие, поэтому преобладает одностороннее движение. Больших отелей в стиле отечественного гигантизма я пока не видел. Как нам рассказали, на острове очень остро стоит проблема водоснабжения. Солнца здесь много, дождей мало. Поэтому всех туристов призывают беречь воду, поскольку она здесь стоит большого труда. Впрочем, в отличие от родного Крыма, дефицит воды здесь совершенно не ощущается (спасибо хозяевам). Вода есть всегда – и горячая и холодная, не зависимо от количества звезд. Каких либо счетчиков или дозаторов воды, наличие которых в условиях дефицита можно было ожидать, я тоже не увидел.

Из аэропорта нас довезли на автобусе до места проживания – Las Palmiers. Это гостиница 2** совершено без каких-либо изысков. Наша кипрская "берлога" Самая что ни на есть простенькая. Вместо обычного номера нас поместили в туристические апартаменты, которые отличаются от того, на что мы собственно рассчитывали, наличием кухни, плиты, холодильника и мойки для посуды. Как потом оказалось, это весьма кстати, ибо продукты на Кипре оказались необычайно вкусными. Особенно нам понравились местные помидоры, огурцы, картофель и молоко. Пища натуральная, без каких-либо пестицидов-нитратов. Молоко хоть и из пакета, но натуральное коровье. Не порошковое, как в Москве. Поскольку климат тут очень подходящий для земледелия, все растет под открытым небом, без парников.

После расселения мы решили поесть. Это был наш первый выход в незнакомый мир солнца и отдыха. Примерно через 50 метров нас отловил один очень вежливый киприот и начал на всех возможных языках агитировать нас отобедать именно в его ресторане. В его пространной речи, смысл которой понять было довольно сложно, проскакивали и русские слова. Мы подумали “почему бы и нет” и выбрали себе очень живописный столик под навесом. Улыбчивый киприот принес меню, где было ну очень много всяких названий, которые хоть и сопровождались иллюстрациями, но все равно вот так сразу сориентироваться было невозможно. Должен признаться, что после самолета скорость работы головного мозга сильно замедляется. Не утонуть сразу в обилии информации о всяких экзотических яствах нам помогло волшебное слово “Мезэ”, о котором мы начитались еще в Москве достаточно. Праздник жизни после полета Кстати, ничего похожего в меню того ресторана не было. Мы спросили, есть ли Мезе. Киприот вообще расплылся от счастья и сказал, что мезэ сейчас будет, но только рыбное. Мы согласились. Обычно мезэ стоит что-то около 5 местных фунтов. Мы расчитали именно так. Но когда поели, то оказалось что платить надо 12 этих самых местных денег. Тогда до нас дошло, почему мы так “попали”. Действительно, в этом ресторане не было Мезэ. Но, поскольку “клиент всегда прав” и “слово гостя – закон”, нам это самое мезэ сделали персонально, собрав из разных компонентов существующего меню. Ну… соответственно все вышло дороже, плюс некоторая наценка за “классность” ресторана. Здесь вообще работает железный закон – чем ближе к морю, тем дороже. Ресторан находился практически рядом с пляжем…. Со всеми вытекающими. А вообще еда была очень вкусной. Там присутствовали крабы, мидии, рыба, и еще много-много всего.

Кстати, зазывал тут много. Но они агитируют настолько тонко и ненавязчиво, что “посылать” их как торговцев на базарах Москвы просто язык не поворачивается. Да это и не надо. Они просто улыбаются вам, говорят “Здравствуйте”. И если чувствуют ваше нежелание общаться, просто отходят в сторону. Если у вас настроение не очень колючее, то могут пригласить в ресторан. Но если вы скажете “No, thanks”, никто настаивать не будет.



 


Пишите : ipsvt@yahoo.com
ICQ# 76759525